ごまとごぼうの冷製スープ

ごまとゴボウの冷製スープ

ごまとゴボウの冷製スープ
調理時間:25分(冷やす時間は除く)

ごまドレッシングで味付けするおしゃれな冷製スープです。
ごぼうとごまの風味をおいしく楽しめます。

材料 2人分
ごぼう
玉ねぎ
しいたけ
バター
豆乳
胡椒
ごまドレッシング
1本
1個
2個
10g
300g
適量
大さじ2
作り方
  1. ごぼうは泥や皮を取り、斜めに薄切りにして5分ほど酢水につけておく。玉ねぎとしいたけは薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを加えて、水気を切ったごぼう、玉ねぎ、しいたけを加えて、軽く炒める。
  3. ひたひたになるくらいの水(分量外)を加えてごぼうが柔らかくなるまで15分ほど中火で煮込む。
  4. 豆乳を加えてぐつぐつとするまで混ぜながら火にかける。粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。
  5. ボウルにうつし、ごまドレッシングと胡椒を加えたら冷蔵庫で1~2時間冷やして出来上がり。
作り方のポイント
しっかりと冷やした方が味がなじみます。
栄養成分(1人前)
カロリー/264kcal・タンパク質/2.6g・脂質/25.1g・炭水化物/11.0g・食塩相当量/0.6g・野菜摂取量/95g
ごまドレッシングを使ったオリジナルレシピ募集!
ごまドレッシングを使ったオリジナルレシピ募集!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!