ごま豆乳鍋

ごま豆乳鍋

ごま豆乳鍋
調理時間:15分

冬の定番、鍋メニューをドレッシングで簡単につくれる一品です。
鍋つゆの素としてドレッシングを使うので、味の調整がしやすく、1人暮らしの方にもおすすめです。

材料 2人分
【a】豆乳
【a】ごまドレッシング
【a】白だし
豚肉
白菜
にんじん
しいたけ
もやし
絹豆腐(木綿豆腐でもOK)
油揚げ
400ml
大さじ 4
大さじ 2
200g
250g
50g
4個
150g
150g
30g
作り方
  1. 【a】の材料はボウルに入れて混ぜあわせて鍋の素をつくる。
    白菜は3~4cm幅に切り、にんじんとねぎは斜めに切り、しいたけは石突をとっておきます。
    油揚げは2cm幅に切り、豆腐は食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 【a】のタレ、白菜、にんじん、ねぎ、しいたけ、豆腐、油揚げ、もやしを加え、フタをしてめて火にかける。
  3. 野菜に火が通ったら、豚肉を加え、さっと沸いた鍋つゆのなかで火を通して出来上がりです。
作り方のポイント
・ごまドレッシングはつけだれとしても楽しめます。
・お好きなお野菜でお楽しみください。
栄養成分(1人前)
カロリー/552kcal・タンパク質/21.7g・脂質/43.7g・炭水化物/25.5g・食塩相当量/4.3g・野菜摂取量/365g
ごまドレッシングを使ったオリジナルレシピ募集!
ごまドレッシングを使ったオリジナルレシピ募集!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!