ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ
調理時間:15分

ガツンとにんにくの効いたガーリックシュリンプもごまドレッシングのほどよい酸味でさっぱりと、かつごまのコクがからまり奥深い味わいになります。

材料 2人分
海老
にんにく
バター
ごまドレッシング
胡椒
↓ 下処理用 ---

片栗粉
8尾
1片
20g
大さじ 3
適量

小さじ 1/2
適量

作り方
  1. ボウルに海老と塩、片栗粉を入れ、全体を絡めるようによくもむ。
    流水で洗い、片栗粉を完全に落とす。
    尾の部分は半分ほど切り、殻はとらずに背側に深めに切込みを入れて開き、つまようじで背ワタを取る。
  2. 熱したフライパンにバターを加え溶かし、にんにくを加えて香りが出るまで火にかける。
    そこに海老を加えてこんがりするまで焼く。
  3. 海老をお皿に盛り付け、フライパンに残ったバターソースにごまドレッシングを加えてよくかき混ぜたら、海老の上にかけて出来上がり。
作り方のポイント
・海老の下処理をきちんとすることで臭みが気にならなくなります。
・にんにくはしっかり炒めて香りをだします。
栄養成分(1人前)
カロリー/324kcal・タンパク質/59.2g・脂質/9.1g・炭水化物/2.9g・食塩相当量/1.4g・野菜摂取量/5g
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!