ごまとキノコの炊き込みご飯

ごまとキノコの炊き込みご飯

ごまとキノコの炊き込みご飯
調理時間:10分(炊き上げの時間は除く)

味つけはごまドレッシングと醤油のみ。
ドレッシングの油分でお米もつやっとコーティングされます。

材料 4人分

鶏もも肉
ごぼう
にんじん
油揚げ
こんにゃく
しいたけ
ごまドレッシング
醤油
和風顆粒だし
2号
200g
1/2本
1/3本
1/2枚
小1/2枚
2個
大さじ 4
小さじ 1
小さじ1/4
既定の量
作り方
  1. 米は研いだ後に30分~1時間ほど浸水させておく。しいたけは薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。こんにゃくは厚みを3等分に切ってから棒状に切る。にんじんは2~3mmの千切りに、油揚げは粗いみじん切りにする。鶏もも肉は1㎝角に切る。
  2. 炊飯器の釜に、お水を切った①のお米と、ごまドレッシング、醤油、和風顆粒だしを加えてから、炊飯器の規定量の水を加えかき混ぜる。①の具材をのせて炊き上げ出来上がり。
作り方のポイント
上記具材以外のものでも作れます。お好みの具材で作ってみてください。
栄養成分(1人前)
カロリー/304kcal・タンパク質/12.3g・脂質/14.8g・炭水化物/33.8g・食塩相当量/0.5g・野菜摂取量/28g
ごまドレッシングを使ったオリジナルレシピ募集!
ごまドレッシングを使ったオリジナルレシピ募集!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!